Ответ на ложь о Саласпилском мемориале
Сегодня наткнулся на очень тенденциозную статью о Латвии, нацистах, славянских детях и крови.
Вот референс: link
В статье упомянуты якобы латвийские псевдоисторики, которые переписывают историю второй мировой войны. В названии указывается что нам тут якобы запрещено говорить о преступлениях нацистов, о концлагерях и.т.д. Но главный рассказ идет про Сласпилский мемориал, на месте бывшего концлагеря. Памятник жертвам нацизма / кладбище. Автор желает нам показать, что этот памятник местные жители и власти намеренно запустили и разрушили, якобы пытаясь избавится от доказательств преступлений фашизма.
Что интересно, в статье опубликован целый фото-репортаж из мемориала, как там все запущено, разрушено и неухоженно. В первый момент я не мог поверить что это правда, по-этому сел в машину и поехал проверить на месте. Благо живу я в 10 км от мемориала. За одно я захватил с собой фотоапарат. И вот что получилось:
Во первых железнодорожная станция Дарзини. В переводе с латышского это означает “дачи”, это дачная остановка, так как в округе нету жилых домов, это сезонная остановка для дачников, поэтому там нет кассы или станции. На точно таком-же растоянии от мемориала есть следующая остановка – Доле, с кассой и нормальном пероном. Смотрите карту (клик откроет Гугл карту в новом окне):
Во вторых, я не знаю почему автор статьи выбрал путь к мемориалу через лес, по дороге нафотографировав живописные обочины пригородного леса, похоже нарочно подыскав местечки погрязнее. Но главный вход на територию мемориала находится совсем в другом месте. У входа есть большая, асфальтировання стоянка для машин.
Въезд на територию мемориала запрещен, на главная дорога для пешеходов асфальтированна, ухожена и с подстриженным газоном.
К стати даже на фотографиях автора статьи можно видеть, что трава вокруг памятников акуратно подстрижена.
А на счет бетонных плит, на которых якобы можно сломать ногу, то да – согласен. После поллитра водки, на самом деле можно угодить ногой между плитами. Только не от того, что плиты сломаны или испорчены, а потому что пить надо меньше и под ноги смотреть. А состояние бетоннового покрытия мемориала будет получше чем одна другая главная дорога Киева.
Конечно покрытие не идеально, но по меркам пост-советского стандарта, запущенным его не назовешь.
И розы к стати сами себя не подрезают и не пропалывают. Этим регулярно занимается персонал мемориала.
Ну и на последок. Автор упомянает какой-то музей. Там нет музея. Это кладбище. Место для скорби, раздумий и памяти.
Конечно можно предлположить что автор, будучи не местным просто потерялся в лесу и добрался к мемориалу через черный ход. Но уж потом он должен был заметить и главный вход и стоянку… Но наверное не захотел. Хотя у меня есть подозрение, что автор на самом деле даже не был в Саласпилсе. А статья заказная. Очередная муйня на счет “фашЫсткого режима” в Балтийских странах. Очередная информационная бомба в современной войне за територию.
Filed under: Domas
Kamdēļ krieviski?
PippsB, šis raksts bija domāts krieviem.
ehh .. un ja vēl šito izlasītu vairāk tam paredzēta publika
Pēc Youtube video izskatās, ka labi ja 9 ….